Senkom Mitra Polri Kobar Terlibat Dalam Pengamanan Mudik dan Idul Fitri 2024

PANGKALAN BUN – Polres Kotawaringin Barat (Kobar) melaksanalan kegiatan apel gelar pasukan Operasi Ketupat Telabang 2024 dalam rangka pengamanan Idul Fitri 1445 H, di lapangan uji praktik SIM Satlantas Polres Kobar, pada Rabu, 3 April 2024 lalu.

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kapolres Kobar AKBP Yusfandi Usman, bersama Waket II DPRD Kobar Bambang Suherman dan dihadiri oleh unsur Forkopimda , kepala dinas, Wakapolres Kobar, PJU Polres Kobar, tamu undangan dan peserta apel dari gabungan instansi, termasuk Senkom Mitra Polri Kotawaringin Barat.

Kapolres Kobar AKBP Yusfandi Usman, bersama Waket II DPRD Kobar Bambang Suherman menyematkan pita kepada perwakilan anggota senkom Nur Alim dan anggota dari Satpol PP Kobar, Dishub Kobar, PM dan personel Sat Lantas Polres Kobar.

Saat dikonfirmasi terpisah, Sekretaris Senkom Mitra Polri Kobar Solihin Efendi menyatakan kesiapannya untuk aktif terlibat di pos penjagaan dan pengamanan bersama Polri dan TNI serta instansi terkait lainnya.

“Kami siap bekerja sama dengan aparat keamanan, untuk memastikan suasana mudik dan perayaan Idul Firti 1445 H, tetap aman dan nyaman bagi seluruh warga Kabupaten Kotawaringin Barat,” ujarnya, Jumat, 5 April 2024.

Penambahan personel Senkom dalam pos penjagaan, diharapkan dapat memberikan tambahan kekuatan dalam menjaga ketertiban dan keamanan wilayah.

“Kami memiliki anggota yang telah dilatih untuk berkolaborasi dengan baik bersama Polri dan TNI, sehingga kami dapat memberikan dukungan maksimal dalam penjagaan kegiatan masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kapolres Kobar AKBP Yusfandi Usman menyampaikan sambutan dari Kapolri, bahwa apel gelar pasukan ini merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat 2024, sebagai komitmen nyata sinergisitas TNI-Polri dengan stakeholder terkait, dalam rangka pengamanan mudik dan perayaan hari raya ldulFitri 1445 H.

“Berdasarkan survei Indikator, kepuasan masyarakat atas penyelenggaraan dan penanganan arus mudik tahun 2023 mencapai 89,5% atau meningkat 15,7% dibanding tahun 2022. Hal ini merupakan wujud apresiasi masyarakat atas kerja keras kita bersama yang harus dipertahankan dan ditingkatkan dalam pengamanan arus mudik dan balik tahun ini,” ujar Kapolres.

Lebih lanjut dalam operasi ini, telah dipersiapkan 5.784 pos, yang terdiri dari 3.772 pos pengamanan, 1.532 pos pelayanan, dan 480 pos terpadu, dalam rangka pelayanan dan pengamanan utamanya pada jalur-jalur rawan seperti kemacetan, kecelakaan, kriminalitas, dan bencana alam, serta di pusat-pusat keramaian. Tentunya, pos-pos yang digelar harus mampu memberikan pelayanan prima dan pengamanan optimal.

Disamping kamseltibcar lantas dan gangguan kamtibmas, lanjut Kapolres, stabilitas harga dan
ketersediaan bapokting serta BBM harus tetap terjaga. Dengan cara meningkatkan koordinasi dan langkah-langkah bersama dengan stakeholder terkait, sehingga stok dan harga dapat tetap terjaga Seluruh upaya dan perkembangan di lapangan harus dimbangi dengan strategi komunikasi publik yang baik. (DANANG)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *