LDII Kalteng Pantau Hilal 1 Ramadhan 1446 H bersama Kemenag dan MUI kalteng

Palangka Raya – Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kalteng melaksanakan pemantauan hilal 1 Ramadhan 1446 H bersama MUI Kalteng dan Kemenag Kalteng di menara masjid Darussalam pada Jum’at (28/02).

Kepala Kanwil Kemenag Kalteng H. Noor Fahmi menyampaikan bahwa berdasarkan data BMKG, posisi hilal di kota Palangka Raya berada di posisi 3° pada 57menit 5 detik,elongaso 5,45°.

“Di Palangka Raya hilal tidak terlihat karena cuaca yang mendung dan tertutup awan, secara ketinggian hilal kota Palangka Raya telah memenuhi syarat,” tambah Noor Fahmi.

Ketua DPW LDII Kalteng, M Nur Prayudi menyampaikan tim hilal LDII Kalteng selalu berkerja sama dengan MUI dan Kemenag sejak 3 tahun terkahir.

“Tim hilal LDII Kalteng selalu membawa teropong sendiri untuk membantu pemantauan hilal 1 Ramadhan,” tambah nya.

Ia menyebutkan Tim hilal LDII Kalteng melakukan sesi live saat pemantauan hilal agar bisa di ketahui oleh masyarakat umum dan mengetahui kegiatan pemantauan hilal tersebut.

Sementara itu, koodinator Tim Rukyatul Hilal LDII Kalteng, Aris Wijaya menyampaikan pemantauan Hilal di lakukan 2 metode yaitu Hisab dan Rukyat.

“Kedua metode di lakukan bertujuan untuk menjaga kehati-hatian penentuan 1 ramadhan,” tambahnya

“Hasil pemantauan Hilal akan dilaporkan ke Tim Rukyatul Hilal DPP LDII secara online,” tambah Aris Wijaya.

Selanjutnya, Aris Wijaya mengajak umat islam untuk menjaga persatuan penentuan 1 ramadhan meskipun ada perbedaan metode dalam pemantauan hilal. (iky)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *