LDII Kalteng Ajak Masyarakat Waspada dan Terapkan Langkah Tepat Menghadapi Karhutla

Palangka Raya – Di tengah kondisi tanggap darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla), masyarakat Kalimantan Tengah diimbau meningkatkan kewaspadaan serta melakukan langkah-langkah pencegahan untuk melindungi diri dan keluarga dari bahaya kebakaran maupun dampak kabut asap.

Masyarakat diimbau mengurangi aktivitas di luar ruangan dan tetap berada di dalam rumah, kecuali untuk keperluan mendesak. Warga juga disarankan tidak menjemur pakaian di luar rumah. Apabila harus beraktivitas di luar ruangan, masyarakat dianjurkan menggunakan masker respirator N95 atau KN95 untuk membantu mengurangi paparan partikel berbahaya dari asap.

Selain menjaga kesehatan, masyarakat perlu melakukan persiapan menghadapi kemungkinan keadaan darurat. Salah satunya dengan menyiapkan barang-barang berharga, dokumen penting, obat-obatan, dan kebutuhan dasar dalam satu tas agar mudah dibawa apabila sewaktu-waktu diperlukan evakuasi. Warga juga diimbau memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih yang cukup.

Upaya pencegahan karhutla perlu dilakukan secara bersama-sama. Masyarakat diminta tidak melakukan pembakaran di sekitar permukiman serta meningkatkan kewaspadaan, khususnya bagi warga yang tinggal atau memiliki kebun di kawasan lahan gambut, termasuk wilayah Kalampangan. Pemilik rumah maupun bangunan yang berada di dekat lahan kering juga perlu memperhatikan keamanan instalasi listrik dan mengambil langkah pencegahan sesuai kondisi setempat.

Apabila diperlukan, masyarakat dapat melakukan pemantauan lingkungan secara bersama-sama dengan tetap mengutamakan keselamatan. Jika menemukan titik api, warga diminta segera melaporkannya kepada BPBD melalui nomor darurat 112 atau petugas Manggala Agni terdekat agar dapat segera ditindaklanjuti.

Melalui imbauan ini, masyarakat diharapkan semakin peduli terhadap keselamatan diri, keluarga, dan lingkungan sekitar. Menghadapi karhutla bukan dengan melawan asap di ruang terbuka, melainkan dengan mengurangi paparan asap, mencegah munculnya titik api, serta bekerja sama dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan Tengah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *